Protección de los datos, el reto en una era digital globalizada

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

¿Por qué la protección de información datos digitales es vital para las personas y las empresas? ¿Cuál es la ley que regula la protección de datos personales en Colombia? Te contaremos esto y más a continuación. 

La digitalización elevada potencialmente, la globalización, el tiempo de oro de las ventas por internet, la apertura de nuevos mercados. 

Cada vez son más los escenarios que implican la exposición de la privacidad de datos personales.

Así crecen a la par los retos para las empresas de salvaguardar la información de los usuarios y clientes garantizando la seguridad de la misma. 

La información se ha convertido, entonces, en la ventaja competitiva de las empresas.

Es su mayor activo intangible y su mayor responsabilidad, como lo señala María Adelaida Jasbón Calle, especialista de la gerencia de estrategia y gobierno de ciberseguridad y seguridad de la información del Grupo Bancolombia.

“Fórmulas, patentes, diseños de nuevos productos, estrategias de negocio, información de proveedores, de clientes, de los empleados, en fin, es una cantidad inmensa de información que las empresas deben proteger, porque si esta llegara a caer en manos indebidas, o de la competencia, puede afectar no solo la economía, las ventas y los ingresos de las organizaciones, sino también su reputación”. 

Aprende más sobre: ciberseguridad en Colombia 

¿Qué son los datos personales?

La información asociada a una persona y que permite su identificación. Por ejemplo, su documento de identidad, el lugar de nacimiento, estado civil, edad, lugar de residencia, trayectoria académica, laboral, o profesional. Existe también información más sensible como su estado de salud, sus características físicas, ideología política, vida sexual, entre otros aspectos

Fuente: Superintendencia de Industria y Comercio

Importancia de la protección de información y datos digitales en las empresas

Protección de datos
  • ¿Se te ha vuelto “paisaje” entregar tu información sin mirar a qué empresa o dónde se hace? 
  • ¿Te has preguntado sobre la seguridad de tus datos en internet?
  • ¿Cómo podemos cuidar nuestros datos personales y nuestra información?

Sigue leyendo para descubrirlo y aprender más. 

Luz Adriana Jiménez, especialista de la gerencia de seguridad de la información de Grupo Bancolombia, nos habló sobre 7 tips para mantener la privacidad de datos e información y mantenerlos  seguros en los diferentes escenarios en los que vivimos inmersos.

¡Dale play al video para conocerlos! 📺

Tips para mantener la privacidad de los datos personales y darle un óptimo tratamiento a nuestra información

  1. Para mantener la seguridad de los datos en internet verifica la autenticidad del sitio web. 
  2. Cuestiona la finalidad de encuestas en el comercio: tener claro qué se hará con esa información recolectada.
  3. Validar qué información estás compartiendo en redes sociales. 
  4. Revisar las políticas de privacidad de información de los sitios web, aplicaciones o empresas que capturen información.  
  5. Aportar un doble factor de autenticación.
  6. Proteger la información de productos financieros.
  7. Proteger dispositivos electrónicos: instalar antivirus legales.

A su vez, Maria Adelaida Jasbón Calle, especialista de la gerencia de estrategia y gobierno de ciberseguridad y seguridad de la información del Grupo Bancolombia, nos entregó 3 recomendaciones para que las empresas procuren la protección de información y datos digitales, activos vitales para su operación. 

Aquí podrás escucharlas 👇

Protección de datos

Recomendaciones para la protección de información y datos digitales en el ámbito empresarial

  1. Identificar cuál es la información de valor para la empresa: esa información que si llegara a caer en las manos equivocadas puede representar el riesgo de una pérdida económica o pérdida reputacional: ejemplo: fórmulas, diseños de productos, estrategias o informes comerciales, entre otros.
  2. Definir cómo se puede proteger esa información y tomar las medidas pertinentes: desde el almacenamiento, es decir, dónde se está guardando, que no sea por ejemplo en los computadores de los empleados, sino definir un repositorio centralizado, almacenarla con controles de seguridad y métodos de cifrado. 

  3. Quién accede a esa información y con quién se puede compartir. Y aquí es crucial preguntarse: ¿esa información se puede enviar por correo electrónico, se puede imprimir o subir a la nube? 

¿Sabías esto?

Compañías como Target, Home Depot o UPS sufrieron brechas de seguridad donde los atacantes obtuvieron más de 40 millones de números de tarjetas de crédito y débito de usuarios. Igualmente, empresas como eBay, Yahoo, Decathlon, Twitter, SolarWinds, Booking, entre otras, han sufrido ataques a la seguridad de su información y datos. 

Privacidad de datos y protección de la información en las empresas: Bancolombia como ejemplo

área de compras y abastecimiento

Te gustará conocer cuál es la metodología empleada por el Banco para proteger no solo la información vital para la operación, sino también los datos de empleados, proveedores y clientes. 

Maria Adelaida Jasbón Calle, en este audio, nos contó al respecto.

Protección de datos

Te interesa saber qué:

En relación con la regulación de la protección de datos, en Colombia existen 24 leyes, 14 decretos en temas de internet y otras disposiciones de ciberseguridad, privacidad y de IT.

La ley de Habeas Data es una de las más importantes.

76 sanciones por irregularidades en la protección de datos fueron impuestas a empresas colombianas en 2020

Protección de datos

No podíamos hablar de protección de datos sin contarte esta información sobre las sanciones que impone la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) a las empresas que dan un tratamiento de los datos inadecuado o incumplen de alguna manera el marco regulatorio en el país. 

Según lo informa el portal Asuntos Legales, “se impusieron multas por $7.580 millones, y se emitieron 2.070 órdenes para que las empresas cumplan con la legislación que protege los datos personales”. 

Además, informa este medio, “en 2020, la Superintendencia de Industria y Comercio recibió 16.355 quejas por el incumplimiento de uso de datos personales, un 27 % más que en 2019”. 

En la siguiente infografía podrás conocer el ranking de las empresas sancionadas, el número de sanciones por las que deberán responder y otra información.

Protección de datos

Fuente: Asunto legales.

Banca 2021: las 10 principales tendencias a observar

También podría interesarte:

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on twitter
Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email